Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Минобороны хочет изымать автомобили у граждан в случае войны

Минобороны хочет ставить на учет автомобили гражданского населения, чтобы использовать их в случае войны. Об этом пишут «Известия». По данным издания, проект приказа проходит согласования.

Предполагается, что на учет в военкомат придется ставить все автомобили, способные перевозить пассажиров. Однако по мнению экспертов, военных в первую очередь интересуют внедорожники. Внимание прежде всего обратят на отечественные внедорожники — УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»), тогда как ранее в приказе упоминались «Нивы». Иномарки мобилизуют в последнюю очередь, так как запчасти на них стоят дороже.

В мирное время автомобили будут находиться на строгом учете. В военкомате на каждую машину заведут карточку технического состояния, в которой будут содержаться данные последнего техосмотра и информация о наличии ОСАГО.

Согласно проекту приказа, военные смогут забрать автомобиль только в случае объявления военного положения. По данным «Известий», в район боевых действий мобилизованную технику отправлять не планируется. Военные будут передвигаться на них, пока из резерва не пригонят штатную технику. Владельцу машины за ее использование полагается компенсация.

Во времена СССР мобилизации подлежали не только УАЗы, но и представительские «Волги» различных организаций. Согласно приказу Минобороны от 2014 года, в настоящее время для нужд военных могут быть изъяты автобусы, грузовики, прицепы, тракторы и другая техника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK