18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Минпросвещения: информация, что из ЕГЭ убрали "классиков", недействительна
ЕГЭ Минпросвещения Общество школы школьники

Минпросвещения: информация, что из ЕГЭ убрали "классиков", недействительна

В Минпросвещения указали, что произведения классиков русской литературы изучались и изучаются в школе

Ни одно из произведений древнерусской литературы, литературы XVIII века и первой половины XIX века не было исключено из школьной учебной программы. Они выносятся на проверку при проведении в школах основного государственного экзамена.

ЕГЭ

©Юрий Смитюк/ТАСС

Об этом во вторник, 29 августа, сообщили в пресс-службе Минпросвещения РФ. Там отметили, что произведения классиков русской литературы, таких, как Жуковский, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь и других "изучались и изучаются в основной школе", передает РИА Новости. Информация об исключении их из ЕГЭ по литературе в 2024 году не соответствует действительности.

В ведомстве отметили, что для выполнения заданий ЕГЭ дается возможность привлекать произведения как из программы старших классов, так и из программы основной школы. Также в федеральную программу для 10-х и 11-х классов включены лучшие произведения советской литературы.

Ранее ряд СМИ сообщили, что на сайте Федерального института педагогических измерений были опубликованы демоверсии и кодификатор ЕГЭ по литературе, в соответствии с которыми при сдаче единого госэкзамена не потребуется знание древнерусской литературы и классиков. Первый зампред думского комитета по просвещению обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой вернуть в программу ЕГЭ задания на проверку знания этих произведений. Также депутатский запрос в Минпросвещения направил комитет Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

В свою очередь, в Рособрнадзоре указывали, что знание классической литературы, созданной до первой половины XIX века, проверяется при проведении ЕГЭ по литературе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».