Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Минтруд предложил поменять условия выплат детских пособий

©Shutterstock / Fotodom

В Министерстве труда подготовили пакет поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым, получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет сможет только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день, пишет 11 октября РБК.

Ведомство предлагает дополнить условия получения выплат новым пунктом: «В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Если пособие по уходу за ребенком оформлено на мать, но фактически уходом занимается  другой член семьи, не находящийся в декретном отпуске (например, отец или бабушка), выплата должна предназначаться этому человеку, а не матери, считают в министерстве.

Там пояснили, что разработали инициативу с целью борьбы со злоупотреблением правами на пособие. Продолжительность неполного рабочего дня родителя не регламентируется и зависит от договоренностей сотрудника и работодателя. Но, если рабочий день сокращён незначительно и  родитель получает практически полную зарплату, пособие в таком случае выплачиваться не должно, считают в Минтруде.

Ранее сообщалось, что, начиная со следующего года, правительство России втрое увеличит сумму денежных средств, выделяемую на выплаты пособий на первого ребенка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK