Наверх
19 июня 2021

Минтруд попросили разрешить использовать маткапитал на образование родителей

обучение родителей дополнительное образование
©depositphotos.com

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила расширить возможности использования средств материнского капитала. С такой просьбой она обратилась к министру труда и соцзащиты Антону Котякову.

"Существующие ограничения по использованию маткапитала в полной мере не позволяют женщине ни реализовать себя, ни "повысить свой социальный статус", – цитирует ее газета «Известия».

В частности, Маркс попросила разрешить тратить средства маткапитала на последипломное образование матери и повышение квалификации. По ее мнению, это станет не только дополнительным фактором роста рождаемости, «но и улучшит положение женщин на рынке труда, а также увеличит доходы семей», что позволит содержать ребенка и зарабатывать на его образование.

Госпрограмма материнского капитала начала работать в 2007 году. До 2020 года на эту поддержку имели право семьи, в которых появился второй ребенок и последующие дети. С текущего года право на маткапитал получили семьи, в которых родился или бы усыновлен первый ребенок. В этом случае сумма поддержки составляет 466617 рублей. Для семей, в которых появился второй ребенок, сумма выплат увеличивается на 150 тыс.

В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, на накопительную пенсию матери и обучение детей. Если он был выдан на второго ребенка, то из него можно получать ежемесячную выплату.

Ранее сообщалось, что размер материнского капитала будет индексироваться с 2021 года. В дальнейшем сумму планируется увеличивать ежегодно.

Самое читаемое
19.06.2021