19 марта 2019
USD EUR
Погода

Минюст отказался исключать «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» из списка «иностранных агентов»

11.11.2014 10:24

Минюст РФ отказался исключать из списка НКО-«иностранных агентов» некоммерческую организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга», передает ИА «Интерфакс»

Как заявили в организации, во вторник, 11 ноября, ими был получен соответствующий ответ из Минюста.

«Мотивируют это тем, что нет такой технической возможности: нет прописанной процедуры выхода из такого списка», — заявил пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук.

«3 октября 2014 года Главное управление Минюста России по Санкт-Петербургу вынесло в наш адрес предупреждение о нарушении закона, связанного с датой предоставления отчета о деятельности НКО. По закону, мы должны предоставлять такой отчет до 15-го числа текущего месяца, а нам выносят предупреждение 3-го числа. Мы с такой позицией не согласны», — добавил он.

Как заявил Передрук, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили жалобу на включение в список «иностранных агентов» и на действия Минюста в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, получающие средства от иностранных источников, в особый реестр «иностранных агентов». Организация, не подавшая заявление на включение в реестр самостоятельно, будет подвергнута штрафу. Закон предусматривает возможность обжалования в суде решения Минюста о включении в реестр.

На данный момент в реестре «иностранных агентов» числятся 14 организаций. Последней в него была включена НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK