Наверх
21 мая 2022

СМИ: Минздрав начал поиск аналогов лекарств, не выпускаемых в России

Лекарства в аптеке
©Shutterstock/Fotodom

Российское Министерство здравоохранения поручило своим главным внештатным специалистам обсудить с регионами возможность замены фармацевтических препаратов, которые не выпускают в России и дружественных ей государствах. Эту информацию подтвердил представитель ведомства.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в Государственной думе и на фармацевтическом рынке, президент Ассоциации клинических фармакологов Владимир Петров направил в субъекты РФ письмо соответствующего содержания.

В Минздраве пояснили, что эта работа проводится для обеспечения осведомленности регионов о том, чем временно заменить лекарства в случае, например, логистических проблем.

При этом в Министерстве здравоохранения подчеркнули, что все фармацевтические компании на российском рынке продолжают работу, поставки лекарств осуществляются в соответствии с графиком. Ведомство не усматривает оснований для возникновения дефицита по каким-либо группам препаратов.

В Министерстве промышленности и торговли РФ ранее рассказали, что Россия сможет наладить самостоятельное производство лекарственных препаратов, если зарубежные компании прекратят поставки. В ведомстве также подчеркнули, что Россия готова покупать лекарства цивилизованно.

В правительстве сообщили о разработке механизма, обеспечивающего доступность важнейших и жизненно необходимых лекарств для потребителей, а также рентабельность для производителей. Этот механизм поможет избежать скачков стоимости лекарств для пациентов и медицинских организаций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое