Наверх
14 апреля 2021

Минздрав назвал сроки формирования массового иммунитета к COVID-19

тестирование на коронавирус covid-19 мазок
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Для формирования коллективного иммунитета нужно 60% от взрослого населения страны – примерно 68 млн человек. Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Мы полагаем, что коллективный иммунитет к коронавирусу может быть сформирован в этом полугодии", – цитирует главу ведомства РИА Новости.

Ранее сроки появления массового иммунитета к COVID-19 в России назвал глава РАН Александр Сергеев. Он предположил, что массовый иммунитет у населения будет вырабатываться не меньше года или нескольких лет. Сергеев считает, что заявления о формировании иммунитета к лету – это оптимистичный сценарий, однако на деле процесс будет проходить дольше.

Кроме того, по мнению главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, в России коллективный иммунитет к коронавирусу сформируется ориентировочно к ноябрю 2021 года – тогда порядка 70% населения сможет привиться от COVID-19. В своих прогнозах специалист основывается на информации о дальнейшем росте производственных мощностей для выпуска вакцины.

Напомним, что Мурашко объявил о старте массовой вакцинации от COVID-19 во всех регионах. "Сегодня доведен до регионов понедельный план на январь и объемы на февраль поставки вакцины. Все идет по штатному графику", – сообщил министр. По его словам, около двух миллионов доз препарата поступит в регионы до конца текущего месяца.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021