Наверх
27 ноября 2021

Минздрав объяснил заражение медиков COVID-19 после вакцинации

медики коронавирус заражение
©twitter.com

В России на протяжении нескольких недель проводится вакцинация медиков препаратом от коронавируса «Спутник V», которую разработали в Центре имени Гамалеи. Вакцина является двухкомпонентной: сначала пациенту вводится первая доза, а через 21 день – вторая. Однако некоторые медики после вакцинации все-таки заразились коронавирусом. В Минздраве объяснили это тем, что у привитых не успели выработаться антитела к SARS-CoV-2.

В беседе с РИА Новости помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов рассказал, что пациент считается вакцинированным и защищенным от заболевания только через три недели после второй инъекции. До этого в организме человека идет процесс формирования иммунитета.

Таким образом, у заболевших медиков к моменту «встречи с возбудителем» инфекции мог просто не успеть сформироваться иммунитет, так как после прививки прошло немного времени. В связи с этим после второй вакцинации стоит по-прежнему соблюдать все меры защиты как минимум три недели.

Напомним, что «Спутник V» является первой в мире вакциной для профилактики COVID-19. Препарат зарегистрировали в начале августа. Пострегистрационная фаза клинических испытаний, в которой принимают участие 40 тыс. добровольцев, стартовала в сентябре.

Ранее «Профиль» писал, что у некоторых добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины «Спутник V», во время пострегистрационных исследований была выявлена коронавирусная инфекция. Это может быть связано с тем, что заразившиеся участники получили плацебо, а не вакцину. Установить, кому ввели препарат, а кому обычное вещество, можно будет в ноябре.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021