Наверх
4 декабря 2021

Минздрав разрешил одновременное введение "Спутник Лайт" и вакцин от гриппа

Введение "Спутника Лайт" и вакцин от гриппа
©Shutterstock/Fotodom

Министерство здравоохранения России одобрило одновременное использование "Спутник Лайт" и вакцины от гриппа. Официальное разрешение следует из инструкции по применению препарата.

В инструкции уточняется, что смешивание вакцин в одном шприце не допускается, сообщает РИА Новости в среду, 27 октября. При этом прививки можно сделать в разные части тела – например, в левое и правое плечо.

"Взаимодействие с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности как вакцины «Спутник Лайт» <...>, так и гриппозной вакцины в эксперименте при их одновременном введении", – говорится в инструкции.

Напомним, что 22 октября Минздрав одобрил одновременно прививаться "Спутником V" и вакциной от гриппа. Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил, что при одновременном введении вакцины против COVID-19 "Спутник V" и вакцины от гриппа иммуногенность препаратов не снижается.

В конце следующего года в Центре имени Гамалеи планируют начать исследования единой вакцины против COVID-19 и гриппа. Над созданием таких препаратов работают и другие научные центры.

Самое читаемое
04.12.2021