13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минздрав РФ предложил обновить состав автомобильной аптечки

erid: LjN8KEkeP

автомобили водители законодательство Минздрав Общество

Минздрав РФ предложил обновить состав автомобильной аптечки

Минздрав РФ подготовил проект приказа, определяющего новый состав аптечки автомобилиста

Министерство здравоохранения России выступило с идеей актуализировать требования к составу автомобильной аптечки. В частности, в нее предлагается добавить спасательное одеяло.

Соответствующий приказ ведомства "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)" размещен на интернет-портале проектов нормативных правовых актов. Он находится на этапе публичного обсуждения.

Как передает в четверг, 11 апреля, РИА Новости, согласно предлагаемым новым правилам, в автомобильном медкомплекте средств первой помощи должны быть следующие предметы:

  • маска;
  • перчатки;
  • маска для проведения сердечно-легочной реанимации;
  • жгут, бинт и марлевая салфетка;
  • лейкопластырь;
  • спасательное одеяло;
  • ножницы.

Предполагается, что в случае утверждения проекта изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года. Старые автомобильные аптечки, которые были произведены до вступления приказа Минздрава в силу, можно будет применять до окончания их срока годности, но не позже, чем до 31 декабря 2025 года.

В документе подчеркивается, что травматизм, полученный в результате участия в дорожно-транспортных происшествиях, считается одним из самых тяжелых. Он занимает лидирующую позицию среди причин смертности от механических повреждений. В пояснительной записке указано, что своевременное оказание медицинской помощи и экстренная доставка пострадавшего в медорганизацию во многих случаях позволяют сохранить жизнь, сократить время временной нетрудоспособности и улучшить результаты лечения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль