Наверх
15 мая 2021

Московский суд удовлетворил иск "Царьграда" к YouTube

В Арбитражном суде Москвы 13 апреля был рассмотрен иск телеканала "Царьград" к американской компании Google LLC, которой принадлежит видеохостинг YouTube.

В ходе заседания иск был удовлетворен полностью, сообщает РИА Новости. При этом другие подробности дела не приводятся.  "Царьград", позиционирующий себя как "первый русский консервативный информационно-аналитический телеканал", просил суд признать блокировку своего аккаунта в YouTube незаконной.

Видеосервис заблокировал аккаунт телеканала летом 2020 года. Журналисты "Царьграда" тогда подчеркивали, что такое решение стало для них полной неожиданностью, поскольку никаких предупреждений и страйков они не получали.

В Google заявили, что такие меры связаны с "законом о санкциях и соблюдением правил торговли". Предприниматель Константин Малофеев, который руководит телеканалом, пояснил, что блокировка может быть связана с тем, что он попал в санкционный список США, а также c гибридной войной Вашингтона против Москвы, поскольку "Царьград" – патриотическое СМИ.

Ответчики настаивали на том, что такой иск должен быть рассмотрен американским судом штата Калифорния. Суд пришел к выводу, что истец не сможет получить равноправный доступ к правосудию в государстве, которое ввело против него санкции.

Ранее сообщалось, что главный редактор телеканала "Царьград" Дарья Токарева была оштрафована мировым судом Тверского района города Москвы на 120 тысяч рублей за распространение фейковых новостей. В статьях содержались цитаты эксперта, вызвавшие претензии Роскомнадзора. Впоследствии статьи были удалены с сайта.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021