Наверх
29 сентября 2021

Москва пригласит архитекторов из разных стран для создания уникальных мостов

крымский мост
©Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Мосты имеют большую архитектурную значимость. От внешнего вида этого сооружения, в том числе, формируется городская среда, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

В воскресенье, 1 августа, в эфире телеканала "Россия 1" мэр заявил, что для работы над строительством мостов через Москву-реку в столице будут приглашены зарубежные архитекторы. Мастера из разных стран были отобраны через открытый конкурс на разработку проектов этих сооружений. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства столицы, победители получат гранты. Всего на эти цели из городского бюджета будет выделено до 150 млн рублей.

Как заявил Собянин, раньше к строительству мостов подходили с утилитарной точки зрения. Теперь же значение этих сооружений было переосмыслено. "Мы <…> приглашаем архитекторов и российских, и зарубежных, чтобы это были не просто мостовые сооружения, но и уникальные градостроительные объекты, которые будут позитивно влиять на всю городскую среду", – поделился мэр.

Всего в Москве более 500 мостов. Одними из самых красивых считаются Крымский и Патриарший мосты, мост Багратион, Живописный и Миллионный (Ростокинский акведук), мост Богдана Хмельницкого, Андреевский железнодорожный мост, Большой Каменный мост, Пушкинский пешеходный мост, Фигурный мост (Царицыно), Садовнический мост.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021