15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Москва пригласит архитекторов из разных стран для создания уникальных мостов
Архитектура Москва Общество

Москва пригласит архитекторов из разных стран для создания уникальных мостов

Мосты имеют большую архитектурную значимость. От внешнего вида этого сооружения, в том числе, формируется городская среда, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

В воскресенье, 1 августа, в эфире телеканала "Россия 1" мэр заявил, что для работы над строительством мостов через Москву-реку в столице будут приглашены зарубежные архитекторы. Мастера из разных стран были отобраны через открытый конкурс на разработку проектов этих сооружений. Как ранее сообщали в пресс-службе правительства столицы, победители получат гранты. Всего на эти цели из городского бюджета будет выделено до 150 млн рублей.

Как заявил Собянин, раньше к строительству мостов подходили с утилитарной точки зрения. Теперь же значение этих сооружений было переосмыслено. "Мы <…> приглашаем архитекторов и российских, и зарубежных, чтобы это были не просто мостовые сооружения, но и уникальные градостроительные объекты, которые будут позитивно влиять на всю городскую среду", – поделился мэр.

Всего в Москве более 500 мостов. Одними из самых красивых считаются Крымский и Патриарший мосты, мост Багратион, Живописный и Миллионный (Ростокинский акведук), мост Богдана Хмельницкого, Андреевский железнодорожный мост, Большой Каменный мост, Пушкинский пешеходный мост, Фигурный мост (Царицыно), Садовнический мост.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль