Наверх
24 июля 2021

Мурашко рассказал о ситуации с COVID-19 и темпах вакцинации в России

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©minzdrav.gov.ru

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко во вторник, 29 июня, принял участие в заседании координационного совета по борьбе с инфекцией нового типа. Он рассказал о том, какие меры были приняты для стабилизации ситуации с распространением COVID-19.

Напряженная ситуация

В настоящее время в РФ под наблюдением медиков находится более 620 тыс. человек. Всего было развернуто 182 тыс. коек, а на лечении находится 151 тыс. пациентов. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в Москве и Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В список попала и Тюменская область. "Однако мы наблюдаем здесь положительную динамику", – уточнил министр.

Также он подчеркнул, что повышенного внимания требуют Бурятия и Карелия. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, туда были направлены дополнительные специалисты федеральных учреждений. Слова главы Минздрава передает ТАСС.

Лидеры вакцинации

С 16 июня по стране наблюдается положительный темп вакцинации. Особенно отличаются по числу привитых Москва, Московская область, Башкортостан, Чеченская Республика, Белгородская и Тюменская области.

Как сообщалось в понедельник, 28 июня, за последнее время количество прошедших вакцинацию россиян достигло отметки в 23 млн человек. Около 40% из них – люди возрастной группы от 60 лет. Мурашко подчеркнул, что для этой категории вакцинация особенно эффективна, так как они тяжелее переносят COVID-19. " Госпитализация среди этой категории и тяжелые осложнения у тех, кто вакцинированы и заболевают в легкой форме, практически нивелируются", – добавил он.

Поставки вакцин

Ежедневно распределяются миллионы доз препаратов среди российских регионов. Поставки вакцин достигли отметки в 32 млн комплектов доз. За последние две недели было распределено более 9 млн комплектов, отметил Мурашко.

Ревакцинация

В Минздраве в настоящее время работают над созданием рекомендаций по повторной вакцинации и иммунизации тех, кто переболел коронавирусом. Отмечается, что вновь пройти процедуру россияне смогут через шесть месяцев. Вакцинация будет применяться раз в год "после достижения коллективного иммунитета и после стабилизации ситуации".

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021