Наверх
30 сентября 2022

МВД задумалось об ужесточении правил выдачи водительских прав

В Министерстве внутренних дел России готовят поправки в законодательство, которые ужесточат требования к получению водительских прав определенных категорий. Об этом в четверг, 16 июня, рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Эксперт пояснил агентству "Прайм", что действующие правила разрешают всем гражданам сдавать экзамен на водительские права категории D, которые дают право управлять автобусами самых разных размеров и без привязки к разрешенной максимальной массе, а также автобусами с прицепом, разрешенной максимальной массой не более 750 кг.

Однако авторы поправок ссылаются на статистику дорожно-транспортных происшествий и зарубежный опыт и предлагают выдавать права категории D после экзамена лишь тем гражданам, у которых есть стаж вождения легкового авто или грузовика не менее одного года.

Кроме того, предлагается обязать иностранных граждан в течение одного года после получения вида на жительство в России обменять национальное водительское удостоверение на российское.

Еще одна поправка в законодательство ограничивает возможности вновь получить водительское удостоверение для тех, кто уже был задержан за вождение в пьяном виде, рассказал Соловьёв.

Законопроект, запрещающий сдавать экзамен на получение водительского удостоверения после наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения, был внесен правительством на рассмотрение Госдумы 9 июня. Кроме того, для повышения безопасности дорожного движения в кабмине разработали поправки, призванные обеспечить наличие необходимых навыков и знаний у получающих права на управление транспортом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое