Наверх
5 августа 2021

МВД заинтересовано в создании единой с Центробанком базы по киберпреступлениям

Хакер взлом кибератака
©depositphotos.com

Министерство внутренних дел России на фоне роста киберпреступности заинтересовано в создании единой базы по киберпреступлениям. В нее войдут данные Центробанка. Об этом сообщает ТАСС в воскресенье, 13 июня.

"Профильное подразделение центрального аппарата МВД РФ заинтересовано в создании единой базы по киберпреступлениям", – заявили в пресс-центре ведомства. В МВД отметили, что детальные комментарии до создания такой базы считают на данный момент преждевременными.

До этого сообщалось, что в Российской Федерации создадут единую базу по киберпреступлениям. В нее планируется включить данные Центробанка России и МВД. Осуществление единого подхода к формированию статистики киберпреступлений предоставит возможность более эффективно оценивать методы борьбы со злоумышленниками, считают специалисты. Ряд крупных российских банков положительно отнесся к этой перспективе.

По информации МВД, за четыре месяца текущего года число IT-преступлений в стране выросло на 31,5%. Почти две трети из них совершаются с использованием интернета, свыше трети – с помощью средств мобильной связи.

Ранее "Профиль" писал, что в России появится процедура экстренного блокирования средств, переведенных на счета мошенников. Соответствующий законопроект разрабатывают в Банке России. Решить проблему киберпреступности документ не сможет, но он позволит хоть как-то улучшить ситуацию в данной области, считают эксперты.

Самое читаемое
05.08.2021