20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На 90-м году жизни умерла руководитель Театра классического балета Наталия Касаткина
балет Общество смерть

На 90-м году жизни умерла руководитель Театра классического балета Наталия Касаткина

Хореограф и балетмейстер Наталия Касаткина скончалась в Москве

Народная артистка РСФСР, хореограф и балетмейстер, руководитель Государственного академического театра классического балета Наталия Касаткина скончалась в Москве в возрасте 89 лет. Об этом в четверг, 14 марта, сообщила ее помощница Валентина Бурьянова.

Руководитель Государственного театра классического балета Наталия Касаткина

Руководитель Государственного театра классического балета Наталия Касаткина

©Сергей Карпухин/ТАСС

Слова помощницы Касаткиной приводит ТАСС. "Наталия Дмитриевна скончалась вчера поздним вечером в клинике Склифосовского", – указала Бурьянова.

По ее словам, дата и место прощания с артисткой станут известны позже. Об этом сообщает РИА Новости.

Наталия Касаткина родилась в Москве 7 июня 1934 года. Она была выпускницей Московского хореографического училища (впоследствии – Московская государственная академия хореографии). В 1954–1976 годах Касаткина танцевала на сцене Большого театра. С начала 1960-х работала как балетмейстер и сценарист вместе со своим мужем, танцовщиком и балетмейстером Владимиром Василёвым. Начиная с 1977 года супруги были художественными руководителями Концертного ансамбля "Классический балет" (в 1992 году он стал называться Государственным театром классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва).

В разные годы вместе с Василёвым Наталия Касаткина поставила ряд балетов в Большом театре, Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова и других. В 1968 году она получила звание заслуженного артиста РСФСР.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль