Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

На Камчатке обнаружили неизвестные науке минералы

Группа российских исследователей обнаружила в одном из вулканов на Камчатке сталактиты и сталагмиты, состоящие из неизвестных науке минералов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего научного сотрудника лаборатории активного вулканизма Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александра Белоусова.

Ученые исследовали лавовую пещеру вулкана Плоский Толбачик, прекратившего извергаться в 2013 году, по словам Александра Белоусова, такой экспедиции не осуществлял никто прежде. Вулканологи по итогам исследования составили специальные карты шести пещер, три из которых были изучены полностью.

«В научной истории еще не было случаев, когда в лавовую пещеру удалось проникнуть менее чем через год после окончания извержения», — рассказал Белоусов.

По словам ученого, так как вулкан прекратил извергаться сравнительно недавно, на месте выделения из лавы горячих газов и их соприкосновения с воздухом, образуются минеральные соли, которые смешиваются со снегом и дождем и образуют сталактиты неизвестных прежде минералов.

«На поверхности лавы сейчас образуются так называемые возгоны, когда из нее выделяются горячие газы, и из них при контакте с воздухом выпадают различные минеральные соли. Они смешиваются с осадками в виде снега и дождя. Эта вода капает в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты из совершенно странных минералов…Возможно, это фториды и хлориды каких-то металлов», — отметил Александр Белоусов.

Необычные минералы в данный момент направлены на дальнейшую экспертизу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK