Наверх
19 сентября 2021

На кукурузе нет початков: три возможных причины

кукуруза
©Shutterstock / Fotodom

Август – время сбора первого урожая молодой кукурузы. Однако часто фермеры сталкиваются с тем, что стебли дают недостаточно початков. Обычно на одном стебле от одного до четырех початков. Но бывает и так, что их нет вовсе. Причин может быть несколько.

Неправильная агротехника

Среди причин отсутствия початков могут быть ошибки в выборе сорта. Нерайонированные сорта часто "отказываются" давать початки. Например, для средней полосы рекомендуется выращивать кукурузу сортов Джубили, Добрыня, Лакомка, Ранняя золотая, Санденс, Сингента, Ледяной нектар, Пионер, Спирит.

Почву для посадки следует готовить заранее, используя фосфор и калий. Чрезмерную кислотность почвы необходимо исправлять известкованием, сообщается на сайте Ogorod.ru. Перед посевом весной почву можно подкормить азотными примесями.

В регионах с коротким летом лучше сажать рассаду, а не сеять семена сразу в открытый грунт. Сгущать посадки не следует, рекомендуется оставлять не менее 40-50 см между рядками и не менее 60 см между растениями. Подкармливать кукурузу необходимо минимум трижды за сезон.

Плохая погода

Конечно, на погоду повлиять человек никак не может, однако кое-что все же в его силах. Садоводы знают, что пыльца у кукурузы расположена в мужских соцветиях-метелках на вершине стебля. Если погода слишком ветреная или во время созревания идут обильные дожди и начинается град, то женские цветки будут недостаточно опылены. Такая же ситуация может случиться, если ветра не будет вовсе.

В таких случаях часто случается череззерница – когда на початке появляется слишком мало зерен и они сильно удалены друг от друга. Исправить это можно на этапе созревания пыльцы вручную – собрать пыльцу в пакетик и аккуратно кисточкой нанести ее на цветки. Многие срезают с части стеблей метелки и просто трясут над цветками. Кроме того, можно сажать растения в разное время, например посадив рядом следующую партию через неделю. Тогда они будут созревать неодновременно, и риск попасть под плохую погоду уже не так велик.

Водный стресс

На формировании початков кукурузы могут негативно сказаться как перелив, так и недолив. Особенно губителен для будущего урожая "водный стресс" перед цветением. В такой ситуации мужские и женские соцветия могут вырастать неодновременно, что чревато потерей урожая или череззерницей. Рекомендуется хотя бы раз в неделю обильно увлажнять почву под посевами. В период заложения и созревания початков следует увеличить интервал между поливами вдвое.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021