Наверх
5 августа 2021

На оплату больничных по уходу за ребенком выделили более 930 млн рублей

Ребенок
©Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Правительство России выделило средства на выплату больничных по уходу за детьми. Об этом в понедельник, 12 июля, сообщили в кабмине. Деньги будут направлены напрямую в Фонд социального страхования (ФСС).

Как отмечает пресс-служба правительства, по поручению президента России Владимира Путина с 1 сентября 2021 года больничные по уходу за ребенком в возрасте до восьми лет будут оплачиваться по новым правилам. Размер пособия больше не станет зависеть от трудового стажа. Он составит 100% среднего заработка. "На эти цели правительство направит Фонду социального страхования (ФСС) более 930 миллионов рублей", – говорится в сообщении.

Соответствующий закон, устанавливающий новые правила оплаты больничного, Путин подписал в мае. Ранее о необходимости реализации мер, направленных на поддержку семей и беременных женщин, президент заявил в послании Федеральному собранию.

Изменения не затронут работодателей – больничные будут оплачиваться напрямую из ФСС. А самим родителям не понадобится оформлять какие-то специальные или дополнительные документы. Все расчеты фонд осуществит самостоятельно на основании данных, указанных в больничном листе.

Как отмечают в кабмине, новая мера поддержит молодых родителей, еще не успевших набраться трудового опыта. По действующим правилам размер пособия по уходу за ребенком, как и других больничных, зависит от продолжительности стажа. Так тем, у кого он меньше пяти лет, выплачивают 60% среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет – 80%. Но часто молодые родители не имеют стажа больше восьми лет, который дает возможность оплаты больничного в размере среднего заработка.

Ранее в Госдуме отмечали, что уход на больничный по уходу за ребенком наносит существенный удар по семейному бюджету молодых семей. Авторы поправки о повышении выплат подсчитали, какому количеству родителей может помочь изменение закона.

Самое читаемое
05.08.2021