Наверх
26 сентября 2021

Налоги, страхование и наружная реклама. Как изменится жизнь россиян в августе

Горожане
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В августе в России вступит в силу сразу несколько новых норм. Они изменяют налоговое законодательство и правила работы страховых компаний, пребывания в России иностранцев и наружной рекламы.

Налоговый вычет на занятия спортом

С 1 августа 2021 года в России разрешается оформлять налоговый вычет на занятия спортом налогоплательщиками и их детьми. Общая сумма всех социальных вычетов не должна быть больше 120 тыс. руб. в год. Его можно будет оформить на доходы, полученные с 1 января 2022 года.

Изменения в уплате налогов

Со 2 августа регионы получат право устанавливать пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности. Физические лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ, с августа освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы от муниципальных и государственных ценных бумаг. Также меняются правила уплаты налогов для учреждений культуры.

Оформление ОСАГО

В августе владельцам автомобилей станет проще оформить договор на полис ОСАГО. С 22 августа для этого не нужно будет предъявлять документ о прохождении техосмотра.

Ответственность иностранных страховщиков

С 22 августа расширяется контроль за работой в России иностранных страховых компаний. Теперь они и их сотрудники будут нести ответственность за навязывание дополнительных услуг и необоснованный отказ заключить договор страхования.

Дальневосточный гектар

С 1 августа участники программы "Дальневосточный гектар" смогут получить еще один земельный участок. Он будет доступен тем, кто успешно освоил выделенную землю и оформил ее в долгосрочную аренду или собственность.

Законы об охоте и животном мире

С 1 августа начинают действовать поправки в законодательство об охоте и животном мире. Они устраняют некоторые противоречия между нормами двух законов. Теперь главы российских регионов смогут определять по согласованию с Минприроды России виды и сроки разрешенной охоты, допустимые орудия и устанавливать иные ограничения.

Лица без гражданства

С 24 августа находящиеся на территории России лица без гражданства смогут получить временные удостоверения личности на 10 лет. После этого они должны будут в течение семи дней встать на учет по месту жительства.

Упрощение выдачи российских виз

С 25 августа иностранцы смогут получить российскую визу на полгода. Это будет возможным, если предъявить приглашение от туроператора из специального реестра или подтвердить бронирование жилья в гостинице из единого перечня классифицированных гостиниц.

Звуковая реклама

С 25 августа нельзя будет транслировать звуковую рекламу из громкоговорителей, установленных на стенах или крышах зданий. Это должно сделать улицы менее шумными и защитить россиян от навязчивой рекламы.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021