Наверх
11 мая 2021

Налоговую льготу получат российские дачники

загородная стройка НДФЛ
©collagenews

Россияне, владеющие дачными участками, смогут частично компенсировать затраты на строительство домов на них и вернуть себе часть потраченной суммы. Речь идет о налоговом вычете. Но это касается только жилых помещений, причем на недвижимость должно быть оформлено право собственности.

Еще одно условие – дом должен быть построен не раньше 2019 года, напоминает агентство "Прайм" со ссылкой на официальное письмо Министерства финансов РФ. Затраты на строительство подобной недвижимости могут быть включены в состав имущественного налогового вычета.

Согласно действующему законодательству, налоговая льгота положена резидентам РФ и оставляет 13% от потраченной суммы. Однако в зачет пойдет не более 2 млн руб. Максимальный вычет, который можно получить, – 260 тыс. руб.

Ранее юристы обозначили условия, при которых земельные участки могут быть изъяты у россиян. Кроме того, они объяснили, по каким критериям могут снести частный дом или дачу. Так, эксперт Василий Сосновский рассказал, что нормы изъятия участка закреплены в Жилищном кодексе России. В статье 32 ЖК РФ отмечается, что участок может быть изъят в связи с необходимостью в строительстве дорог, проведении газопровода, создании объектов для проведения спортивных мероприятий.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021