Наверх
22 сентября 2021

Навальному предъявили новое обвинение

Алексей Навальный на заседании Московского городского суда
©Агентство «Москва»

Следственный комитет России выдвинул новое обвинение против блогера Алексея Навального. Его обвиняют в создании организации, посягающей на права граждан.

"Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 239 УК РФ, по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", – пояснила в среду, 11 августа, официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Ее слова приводит РИА Новости. Максимальное наказание по этой статье Уголовного кодекса – лишение свободы на срок до трех лет.

Навальный с 2011 года руководил "Фондом борьбы с коррупцией" (ФБК)*. От имени этой организации блогер и другие лица публиковали в интернете призывы выходить на несогласованные митинги, уточняет "Интерфакс". "При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность", – объяснили в следственном комитете. Расследование по данному делу продолжается.

Во вторник, 10 августа, стало известно, что СК РФ возбудил новое уголовное дело в отношении соратников Алексея Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова, а также иных лиц. Их подозревают в сборе средств и оказании финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации.

* Запрещенная в России организация, признанная экстремистской и иностранным агентом.

Самое читаемое
22.09.2021