Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Наводнение в Иркутской области угрожает экосистеме Байкала

В самом большом озере мира может погибнуть зоопланктон

©Creative Commons

Из-за второго по счёту наводнения в Иркутской области в Байкал может попасть зола и шлам из котлованов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, что повлечёт за собой разрушение всей экосистемы самого большого озера в мире. Об этом «Известиям» сообщили в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН.

Комбинат закрыли ещё в 2013 году, однако органические отходы производства до сих пор хранятся в огромных ямах (картах) на южном побережье Байкала. По оценкам Росгеологии, объём этих отходов, которые состоят в основном из золы и шлам-лигнина — вещества, образующегося в ходе производства целлюлозы, составляет примерно 5 млн тонн.

Сейчас карты бывшего комбината заполнены практически до краев. Как говорят эксперты, повторное наводнение на юге Иркутской области и, как следствие, повышение уровня поверхностных вод в районе озера может привести к тому, что так называемая надшламовая вода из них попадёт в Байкал.

В результате из-за чрезмерного хлорирования в озере может погибнуть зоопланктон, а это приведёт к нарушению всей пищевой цепочки байкальской экосистемы. Если в Байкале не будет зоопланктона, то под угрозой смерти от голода окажутся рыбы и далее по экологической цепи — птицы и нерпы, питающиеся этой рыбой, пишут «Известия».

Ранее «Профиль» писал, что вода в Байкале в ближайшем будущем может стать непригодной для питья. Причина — рост количества токсинов. Сейчас количество бактерий в озере, которые производят токсины, достигло предельных значений.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK