Наверх
18 июня 2021

Названа основная ошибка, ведущая к повторной госпитализации с COVID-19

скорая помощь погрузка больного на носилках в машину
©depositphotos.com

После выписки из больницы пациент с коронавирусной инфекцией должен соблюдать ряд правил по восстановлению организма, так как болезнь затрагивает не только легкие, но и практически все органы.

В ходе исследования, опубликованного в Journal of the American Medical Association, выяснилось, что у 27% наблюдаемых пациентов возник рецидив болезни, который привел к повторной госпитализации и смерти. В интервью «Вечерней Москве» врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал, что чаще всего такое происходит из-за того, что инфекция была не долечена, или лечение слишком рано прекратили.

«Проблемы могут возникать по нескольким причинам. Прежде всего, потому что при коронавирусе затрагивается тромбоцитарное звено, что дает высокие шансы на развитие тромбоэмболии легочной артерии», – рассказал специалист. Кроме того, больных, которые долгое время лежали, нужно расхаживать, чтобы в легких не образовывались тромбы. В противном случае система гемостаза страдает, что может привести к смерти.

Чтобы уменьшить вероятность развития осложнений, нужно выполнять все требования врача по лечению на дому, принимать назначенные препараты, сдать повторный анализ крови, не переохлаждаться, не перегружать организм и отказаться на время от больших физических нагрузок, чаще гулять на свежем воздухе.

Помимо этого, Кондрахин порекомендовал контролировать содержание витамина Д в организме, следить за работой ЖКТ, есть больше белка и сократить количество углеводов, жареной, острой и соленой пищи, постоянно контролировать давление, которое почти всегда повышается после коронавируса. Также у пациента может повыситься уровень сахара в крови.

Ранее врач рассказал, чем повторное заражение COVID-19 отличается от рецидива. Оказалось, что обнаружить повторное заражение можно с помощью исследования геномов выделенных вирусов (секвенирование). Если первый и второй штамм отличаются в вирусных геномах, то можно говорить именно о повторном инфицировании, а не о рецидиве.

Самое читаемое
18.06.2021