Наверх
30 ноября 2022

Названы самые вредные для здоровья виды пиццы

В числе наиболее вредных разновидностей пиццы врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова назвала "Пепперони". Эксперт подробно рассказала об этом на фоне Международного дня пиццы, отмечаемого по всему миру 9 февраля.

По словам Кругловой, пиццу "Пепперони" некоторым категориям людей есть вообще противопоказано. Из-за салями это достаточно жирное блюдо. Кроме того, оно острое и богато специями, провоцирующими аппетит. Врач в интервью "Москве 24" объяснила, что у человека с заболеваниями пищеварительной системы пицца "Пепперони" может спровоцировать их обострение. Кроме того, при поедании этого блюда повышается уровень мочевой кислоты, что приводит к заболеваниям суставов и образованию камней в почках.

В число вредных диетолог также включила пиццу "Ветчина и грибы". По ее словам, такую пиццу необходимо убрать из рациона людям с заболеваниями поджелудочной железы. Это связано с тем, что человеку с таким недугом лучше не есть грибы.

"Гавайская" пицца может навредить за счет использования в рецепте консервированных ананасов, рассказала Круглова. Консервированные фрукты содержат гораздо больше сахара, чем свежие. Сахар так же, как и специи, увеличивает аппетит. Таким образом можно переесть и превысить норму сахара.

Людям с гастритом, язвой и заболеванием поджелудочной железы нельзя брать пиццы с острым соусом или добавлением перца халапеньо, указала Круглова. После приема такой пищи болезни могут обостриться, это проявляется болью в животе, изжогой, тошнотой. Диетолог также отметила, что в любой пицце опасность несут соусы и майонез. Они увеличивают калорийность за счет количества жиров и сильнее провоцируют аппетит.

Существует и отдельная рекомендация для людей, страдающих рефлюкс-эзофагитом. Это заболевание проявляется изжогой. По словам Кругловой, этим людям противопоказана пицца на толстом тесте. Кроме того, сдобное тесто противопоказано и при других заболеваниях пищеварительного тракта, например гиперацидном гастрите.

Диетолог посоветовала здоровым людям есть пиццу не больше раза в неделю. Можно также позволить себе несколько кусочков после занятия спортом, чтобы восполнить энергию. Однако если этот прием пищи приходится на вечернее время, то он должен стать последним.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое