Наверх
4 декабря 2021

Названы способы удаления личных фото, опубликованных в чужих соцсетях

©Shutterstock / Fotodom

Часто люди оказываются в ситуации, когда их фото публикуются в чужих соцсетях без согласия. О том, как удалить такие фотографии, рассказала эксперт.

Согласно российскому законодательству, публикация и дальнейшее использование фото гражданина допускаются только с его согласия. Исключения предусмотрены лишь в трех случаях: если фотографии используются в государственных, общественных или иных публичных интересах; съемка проводилась в общественном месте или на публичном мероприятии; человек позировал за деньги.

"Если фотография получена и используется в интернете с нарушением указанных условий, человек, изображенный на ней, имеет полное право требовать ее удаления и прекращения ее дальнейшего распространения", – рассказала агентству "Прайм" младший аналитик центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании "Инфосистемы Джет" Мария Волгина во вторник, 19 октября. Если фото было сделано без согласия и на нем имеется информация о частной жизни человека или членов его семьи, то сделавший снимок может понести ответственность, вплоть до лишения свободы, подчеркнула она.

Кроме того, нужно помнить, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, согласно Конституции России, запрещены. Помимо требований удаления и прекращения распространения фото, человек, чьи права были нарушены, может потребовать компенсацию морального вреда.

Что же делать, если нежелательные фото уже попали в общий доступ? Во-первых, можно обратиться напрямую к тому, кто опубликовал их, и потребовать удалить контент, предупредив об ответственности в случае отказа. Во-вторых, если это не сработало, можно обратиться в службу поддержки соцсети, в которой опубликовано фото. Следует подробно описать свою проблему и указать ссылки на размещенный материал и страницу нарушителя. Почти у всех соцсетей есть документ, регламентирующий запрещенный и разрешенный контент, отмечает Волгина. Однако, предупреждает она, есть сайты, которые снимают с себя ответственность за публикации пользователей. В этом случае нужно сразу добиваться удаления фото через суд.

Перед обращением в суд рекомендуется проконсультироваться с юристом, который поможет правильно составить иск и подготовить все доказательства. В частности, информацию о нарушителе, выложившем фото, ссылку на фотографии, копии страниц соцсети на бумаге и описание предпринятых раннее действий.

Самое читаемое
04.12.2021