Наверх
24 июля 2021

Негатив из-за COVID-19, ловля хакеров с США, терроризм. О чем говорил директор ФСБ

Бортников Александр Васильевич

Бортников Александр

©wiki

В Москве проходит второй день Девятой конференции по международной безопасности. В ходе его открытия выступил директор Федеральной службы безопасности России (ФСБ РФ) Александр Бортников. Глава ведомства рассказал о вопросах, которые стоят на повестке как внутри страны, так и на глобальном уровне.

Сотрудничество с США по кибербезопасности

В рамках соглашения президентов Соединенных Штатов и России, достигнутых в ходе саммита 16 июня в Женеве, американские и российские спецслужбы будут работать над выявлением хакеров-вымогателей. По словам Бортникова, укрепление связей международных террористических структур в киберпространстве представляет в настоящее время значительную угрозу. Он уверен, что без вмешательства со стороны мирового сообщества проблему решить будет невозможно, передает ТАСС.

"Считаем, что следует расширять переговорный процесс с целью гармонизации международных правовых норм в сфере информационной безопасности под эгидой ООН, – добавил он. – Готовы к диалогу со всеми партнерами, желающими формировать безопасное киберпространство".

Опасные игры

Продолжая тему безопасности в онлайн-сфере, глава ФСБ рассказал об опасных компьютерных играх, в которых создаются симуляции террористических актов. Он уверен, что таким образом террористы "ведут охоту" на молодое поколение. Особенно негативному влиянию молодежь подверглась во время изоляции из-за COVID-19.

"Студенты и школьники <…> все чаще подпадают под влияние модераторов закрытых интернет-сообществ, пропагандирующих культы насилия по отношению к сверстникам, суицида и иных деструктивных форм поведения", – констатировал он. Бортников уверен, что для решения проблемы нужны соответствующие поправки в законодательство.

Влияние COVID-19

Также негативное влияние со стороны интернет-пространства заметно в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. По словам Бортникова, пропагандисты используют переживания людей в своих целях для создания "будущих террористов". Глава ФСБ подчеркнул, что негативное влияние изоляции из-за COVID-19 еще предстоит оценить, передает РИА Новости.

Вопрос мигрантов

Коронавирус также повлиял на отношение коренного населения к мигрантам. В последнее время в обществе замечены тенденции к неонацизму и ожесточению по отношению к национальным и религиозным меньшинствам. Неонацистские настроения особенно заметны в некоторых странах Европы, отметил директор ФСБ. "Действующие на их территории полувоенизированные организации предоставляют ультраправым активистам из других стран возможность подготовки в своих тренировочных лагерях", – рассказал он, добавив, что в России ведется "беспощадная борьба" с любым видом расизма.

Московская конференция по международной безопасности проходит в столице ежегодно. В этом году форум стартовал 22 июня и продлится до 24-го. Цель конференции в объединении представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы глобальной безопасности.

Самое читаемое
24.07.2021