Наверх
11 мая 2021

Иск против строительства газопровода "Северный поток-2" подали немецкие экологи

Северный поток-2
©Shutterstock / Fotodom

Немецкие экологи будут судиться из-за строительства российско-немецкого газопровода "Северный поток-2" в водах Германии – часть газопровода проходит по дну Балтийского моря. Иск направлен против утверждения строительных работ и подан в суд Гамбурга.

Истцом является германская природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe. Как сообщается на ее сайте 13 апреля, ранее Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) отклонило возражение Deutsche Umwelthilfe против утверждения дальнейшего строительства и отбросило аргументы в отношении политики в области окружающей среды и климата.

В организации считают незаконным разрешение на ускоренное строительство, выданное BSH в январе 2021 года: экологи констатируют, что необходимость строительства "Северного потока-2" не подвергается сомнению, в то время, как последствия для климата игнорируются, воздействие на морских птиц и животных отрицается из-за устаревших данных, которыми пользуются власти.

Кроме того, экологи отмечают, что Германии не нужен мегапровод, производящий 100 миллионов тонн CO2 в год. По их словам, инициаторы строительства не проводили никаких исследования влияния "Северного потока-2" на экологию, в том числе и по избыточным выбросам метана при добыче и переработке природного газа.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал новые санкции против "Северного потока-2". По его мнению, Вашингтон четко дает понять, что будет наращивать давление на этот проект. Первого апреля представители компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG оценили степень готовности "Северного потока-2". По их словам, осталось уложить порядка 121 км от общей протяженности газопровода.

Самое читаемое
11.05.2021