Наверх
27 сентября 2021

НПФ обяжут вернуть накопления обманутым россиянам

©Shutterstock / Fotodom

Негосударственные страховые пенсионные фонды (НПФ) обяжут с 2022 года возмещать россиянам средства, которые были переведены с нарушением закона в другие страховые компании. Соответствующий закон может быть принят Госдумой уже в октябре.

Подготовленные поправки правительством рассчитаны на защиту прав граждан, которые хранят пенсионные накопления в НПФ и рискуют потерять их при досрочном переходе в другой фонд, пишут "Известия". Как пояснили авторы инициативы, сейчас у граждан нет возможности вернуть инвестиционный доход, и восстановление средств на пенсионном счете происходит в судебном порядке. Тем не менее в некоторых случаях россияне сталкиваются с отказом.

Новый законопроект предлагает обязать страховщиков возвращать средства, изъятые при досрочном переходе застрахованного лица в другой фонд, если суд признает договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Ранее правительство одобрило законопроект о периоде выплаты накопительной пенсии. Отмечалось, что он определяется на основании статистических данных о количестве и продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет.

Метки: пенсии
Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021