Наверх
7 марта 2021

Низкую заболеваемость гриппом в России объяснил вирусолог

Простуда ГРИПП болезнь мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Заболеваемость гриппом обычно начинает расти в ноябре, а пик приходится на середину-конец января. Однако в этом году в России зарегистрировано минимальное число случаев гриппа. Вирусолог-эпидемиолог Михаил Лебедев объяснил, куда "исчезло" сезонное заболевание.

В интервью "Аргументам и фактам" специалист рассказал, что распространению гриппа препятствуют меры безопасности, введенные из-за пандемии коронавируса, включая ношение масок, соблюдение дистанции, ограничение контактов и мытье рук. Помимо этого, в России от гриппа привито порядка 60% населения, а в некоторых регионах этот показатель достигает 70%.

При этом Лебедев опроверг мнение о том, что коронавирус вытеснил грипп, так как он "не любит соседства с другими болезнями". "К сожалению, это не так. Известно, что COVID-19 впервые был зафиксирован в Китае как раз в то время, когда там был в разгаре сезон гриппа", – сказал вирусолог. Также Лебедев напомнил, что прививка от гриппа не защищает от коронавируса, и наоборот.

Ранее главный санитарный врач страны Анна Попова заявила, что в России исчез грипп. "Мы готовы забыть, что такое грипп. Мы привили в Российской Федерации 60% населения, мы все соблюдаем правила защиты от респираторных инфекций, и сегодня в стране гриппа нет", – сказала она и отметила, что такого еще никогда не было.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021