Наверх
24 июня 2021

Новая категория ветеранов Великой Отечественной появилась в России

фрагмент картины А.А. Дайнеки Оборона Севастополя 1942

С 22 декабря 2020 года в России вступил в силу новый закон. Он расширяет количество ветеранов войны, которые должны получать федеральные пособия и льготы.

Как уточняет «Российская газета», статус ветерана получили россияне, иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживали в Севастополе во время его обороны во время Великой Отечественной войны. Раньше они получали меры соцподдержки на региональном уровне.

Федеральные льготы для жителей осажденного Севастополя включают лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в пригородном транспорте. Ветераны получают ежемесячную денежную выплату, 50% компенсации расходов на жилищно-коммунальные услуги. Им предоставляется жилье за счет средств бюджета. Они могут получать две пенсии сразу. Также ветераны имеют право на бесплатную ежегодную диспансеризацию, а при необходимости им бесплатно предоставляют протезы (кроме зубных) и ортопедические изделия.

В Севастополе уже началась выдача удостоверений ветерана Великой Отечественной войны жителям Севастополя, награжденным соответствующим знаком. Органы соцзащиты приносят удостоверения на дом ветеранам, рассказал ИА SevastopolMedia директор департамента труда и социальной защиты населения Станислав Борисенко. В городе осталось 1096 переживших осаду жителей.

Оборона Севастополя длилась с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Немецкие и румынские войска не смогли взять город штурмом осенью 1941 года, после чего, при поддержке сил итальянского флота, начали осаду города. Попытка советского командования выйти в тыл осаждающим город войскам силами Крымского фронта не удалась. В начале июля 1942 года город пал. Часть защитников удалось эвакуировать, но многие из них попали в плен. Город освободили 7 мая 1944 года.

В ходе осады немецкое командование вело массированные неизбирательные бомбардировки Севастополя – к июлю 1942 года в городе осталось лишь несколько неповрежденных зданий. Для этого использовалась авиация и артиллерия, в том числе крупнокалиберные осадные орудия калибром 420, 600 и 800 мм.

Ранее «Профиль» сообщал, что президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому выплаты к 75-летию Победы распространяются на участников борьбы с бандподпольем в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Инициатива принадлежала главе СВР Сергею Нарышкину.

Самое читаемое
24.06.2021