Наверх
5 декабря 2021

Новые правила подключения участков к газу вступили в силу 18 октября

газификация рабочие
©PAO NOVATEK / Global Look Press

В понедельник, 18 октября, в России вступили в силу новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям, учитывающие особенности социальной газификации. Согласно принятым правилам, догазификация возможна только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура.

Она будет доступна россиянам, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях. Сроки подведения зависят от удаленности домовладений от газораспределительной инфраструктуры. В отдельных случаях они будут определяться в индивидуальном порядке, сообщается на сайте правительства.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку. Сделать это можно через портал Госуслуг, в МФЦ или личном кабинете на сайте газораспределительной организации. Вместе с заявкой необходимо отправить ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическую карту, свидетельство о праве собственности, в отдельных случаях – расчет часового расхода газа, а также копию документации о планировке территории.

Президент России Владимир Путин объявил о необходимости проведения социальной газификации в послании Федеральному Собранию. В рамках поручения главы государства правительство утвердило специальную "дорожную карту", которая предполагает, что к 2030 году уровень газификации российских регионов достигнет 82,9%.

Метки: газ Россия
Самое читаемое