Наверх
29 ноября 2021

О симптомах новых штаммов коронавируса рассказал врач-инфекционист

Госпиталь для больных COVID-19
©Гришкин Денис / Агентство «Москва»

К безусловным симптомам нового штамма коронавируса не относится кашель. Об этом рассказал доцент кафедры инфекционных заболеваний РУДН, врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

"Кашель является одним из симптомов коронавирусной инфекции. Говорить, что он есть у всех пациентов, несправедливо. Говорить, что у всех тяжелых больных, которые имеют пневмонию, кашля нет, тоже несправедливо", – объяснил медик. В беседе с "Радио 1" он также добавил, что простая головная боль или слегка повышенная температура тела также могут свидетельствовать не только о коронавирусной инфекции, но и о многих других заболеваниях.

"В медицине есть четкая иерархия: есть симптомы, из них складывается синдром, из нескольких синдромов складывается диагноз. По наличию или отсутствию того или иного симптома невозможно поставить диагноз", – рассказал инфекционист. Он отметил, что одни симптомы встречаются чаще, другие – реже.

Вознесенский также напомнил о том, что необходимо делать при первых признаках заболевания. "Человек при первых симптомах должен остаться дома и не ходить не в какие общественные места. Он должен связаться по телефону с оперативным штабом и следовать всем рекомендациям, которые ему даст специалист", – сказал врач. Он также предостерег от самолечения, так как в этом случае, как правило, и наступают самые тяжелые последствия.

Как писал сайт Profile.ru, из-за появления новых штаммов коронавируса первые симптомы заболевания изменились. Раньше люди сразу же обращались к врачу, если у них пропадало обоняние. Это был ярко выраженный признак инфекции, сейчас он встречается реже. Кроме того, COVID-19 теперь можно спутать с гриппом или ОРВИ из-за кашля, температуры и насморка.

Самое читаемое
29.11.2021