Наверх
18 сентября 2021

О снижении стоимости "борщевого набора" заявили в Минсельхозе

Овощи цены
© Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

На протяжении последних месяцев в России наблюдалось подорожание так называемого "борщевого набора". Речь идет об овощах и корнеплодах, традиционно используемых в этом блюде, – картофеле, моркови, свекле, луке и капусте.

Вопрос о стоимости продуктов питания был поднят в ходе очередного заседания оперштаба при участии министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Помимо ценовой ситуации были также затронуты темы уборочных работ и господдержки отрасли. Как сообщает РИА Новости, в совещании также приняли участие руководители региональных органов управления АПК.

В Минсельхозе заявили, что в настоящее время стоимость "борщевого набора" снижается как у производителей, так и у ретейлеров. Причина понижения стоимости связана, в том числе, и со сбором нового урожая. Уже сейчас намолочено около 45 млн тонн зерновых, что превышает прошлогодние показатели на эту же дату.

Что касается ущерба от природных бедствий – аномальной засухи и подтоплений в нескольких регионах страны – ущерб компенсируется за счет возмещения по договорам страхования, заключенным с господдержкой. Патрушев призвал руководство органов АПК пострадавших регионов усилить работу в этом направлении.

Ранее в Росстате заявили, что продукты для иммунитета оказались наиболее подешевевшими в России с начала года. Цены в категории "овощи и фрукты" в магазинах в среднем выросли, особенно это касается свеклы, моркови и картофеля. Однако лимоны, лайм и чеснок стали одними из немногих продуктов, показавших обратную динамику.

Самое читаемое
18.09.2021