Наверх
11 апреля 2021

О связи коронавируса и болезни почек рассказали в Минздраве

Работа врачей с больными коронавирусом в больнице
©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Министерство здравоохранения России выпустило новые временные методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. В них предупредили о том, что некоторые заболевания представляют особый риск для больных коронавирусом.

Самый частый вариант нелегочного поражения коронавирусом связан с поражением почек, передает ТАСС. Острое повреждение почек, предупредили в Минздраве, повышает риск летального исхода при заболевании COVID-19.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на которую ссылаются в министерстве, хроническая болезнь почек встречается примерно у каждого девятого человека в мире. Это заболевание принимает характер неинфекционной эпидемии.

Острое поражение почек может, в зависимости от стадии болезни, увеличивать вероятность летального исхода при коронавирусе в 1,9–4,4 раза. В Минздраве предупредили, что такое осложнение зафиксировано у 68% пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом.

Вероятность острого повреждения почек возрастает в 10,7 раз при искусственной вентиляции легких. На фоне интоксикационного симптома, вызываемого COVID-19, может прогрессировать развитие почечной недостаточности, объяснили в Минздраве.

Ранее «Профиль» писал о том, что в России постепенно снижается число новых заболевших коронавирусом. Общее количество заразившихся COVID-19 в стране по состоянию на 7 февраля составляет 3967281 человек.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021