Наверх
4 декабря 2021

Об эффективности введения QR-кодов в России заявили в Роспотребнадзоре

Анна Попова

Анна Попова

©Андрей Никеричев / АГН "Москва"

В России постепенно расширяется система действия QR-кодов в целях борьбы с распространением коронавируса. Ограничения вводятся в регионах страны поэтапно. В некоторые заведения уже сложно попасть без сертификата о вакцинации, где-то проверка кодов на входе только планируется.

На текущий момент QR-коды частично задействованы уже в 77 регионах России. В Роспотребнадзоре такие результаты назвали действенными. "Сегодня 77 субъектов включили в свою программу ограничительных мероприятий QR-коды. И это дает хороший эффект", – сказала глава ведомства Анна Попова. Как сообщает РИА Новости, она прокомментировала принимаемые меры на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас проекты законов о введении в России QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта рассматривают в Госдуме. Их предварительно будут обсуждать многие государственные ведомства и организации, такие как Совет Федерации, региональные власти отдельных субъектов, Счетная и Общественная палаты, представители бизнеса и другие деятели.

Завершить обсуждения планируется к 14 декабря, а ввести сами QR-коды в полной мере – с 1 февраля. Пока в общественных местах можно вместо кода предъявить отрицательный ПЦР-тест. Но с начала февраля документом, заменяющим сертификат, сможет стать только медотвод от вакцинации.

Самое читаемое