Наверх
26 сентября 2021

Обидчивые и требовательные: каких котов не рекомендуют заводить

кошка царапает мебель
©Shutterstock / Fotodom

Если вы выбираете кота не из приюта, а предпочитаете изучить породы и купить приглянувшегося, то следует обратить пристальное внимание на черты характера, присущие тому или иному виду. Некоторые породы не рекомендуется покупать, если у вас маленькое жилище или вы любите спокойствие и тишину.

Ориенталы

Очень любвеобильная кошка, быстро привязывается к хозяину. Это маленькая версия дикой кошки, что видно и по ее характеру – ориенталы любят активничать: бегать по всему дому, тестировать вещи и квартиру на прочность. Это очень компанейские кошки, поэтому без внимания они могут сильно грустить и из-за этого кричать, а также портить вещи.

Курильские бобтейлы

Кошки с необычной внешностью и коротким хвостиком очень милы, но из-за особенностей телосложения они испытывают массу проблем со здоровьем. Передние лапы у курильского бобтейла короче задних, поэтому кажется, что кошка будто кланяется. Именно поэтому такие кошки склонны страдать от травм спины, достаточно неосторожного падения. Такие травмы могут привести к полному или частичному параличу.

Мейн-куны

Эта порода считается одной из самых популярных и любимых среди "кошатников" во всем мире. Однако и у нее есть особенности, из-за которых следует серьезно задуматься перед покупкой. Мейн-кун – одна из самых крупных пород кошек, поэтому такому питомцу необходимо довольно большое, просторное жилище. Не следует приобретать мейн-куна, если вы живете в маленькой квартире. Такому коту нужен большой лоток и специальный богатый рацион, в частности, не менее 150 грамм говядины в день, пишет портал Petsee.

Канадские сфинксы

Это довольно ласковые кошки, однако они отличаются от других тем, что потеют. Именно поэтому сфинксов надо купать раз в неделю, а также ежедневно протирать теплой влажной тканью или салфеткой, иначе на мебели могут оставаться следы. Кроме того, лысым кошкам противопоказан малейший сквозняк. Если вы заводите такого кота, позаботьтесь о хороших непродуваемых окнах и напольном покрытии, чтобы питомец не мерз. Также надо отметить, что рацион у сфинксов должен быть, как и у мейн-кунов, богатым, содержащим мясо. Либо вы можете покупать корма премиум-сорта.

Бенгальские

Это помесь домашней кошки и леопардового азиатского кота. Характер у него соответствующий, поэтому рекомендуется проверить родословную кота – от дикого предка его должно отделять не менее четырех поколений домашних кошек. Иначе вы получите дикого и часто неуправляемого зверя. Бенгалы любят не только "поболтать", но и метить территорию. Кроме того, они очень сообразительны и быстро узнают, как можно открыть тот или иной ящик или даже холодильник.

Кроме того, за некоторыми породами довольно сложно ухаживать. Многие, заметя симпатичную кошачью мордочку, поддаются порыву и решаются завести дома питомца, не изучив особенности породы. Эта ошибка может привести к тому, что в будущем владелец столкнется с неожиданными проблемами, и может встать вопрос об отказе от животного. Поэтому информацию о сложностях ухода за теми или иными породами лучше изучить заранее.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021