Наверх
27 сентября 2021

Обрезать и подкормить: 5 правил ухода за смородиной после сбора урожая

чёрная смородина
©pixabay.com

В августе на кустах смородины закладываются почки на следующий год. Чтобы всегда получать достойный урожай этой ягоды, после каждого сезона ей требуется особый уход. Несколько процедур вернут смородине привлекательный внешний вид, утраченный в период уборки, и позаботятся о ее здоровье. Опытные садоводы рассказали о пяти правилах ухода.

Санитарная обрезка

Когда все ягоды собраны, кустам необходима обрезка, которую лучше делать острым секатором. Сначала надо избавиться от больных, поврежденных и старых толстых побегов (бурые с налетом). В следующем году они уже не зацветут. После следует вырезать лишние прикорневые побеги внутри куста и слишком низко расположенные ветки, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги надо подрезать на пять-восемь сантиметров. Избавившись от лишнего, у смородины появятся силы для роста новых побегов. Листья у черной смородины необходимо оборвать, у красной они должны сами опасть.

Полив

После обрезки нужно полить кусты смородины теплой и свежей водой. Красной смородине требуется меньше воды – один-два ведра. Черной необходимо три-четыре ведра. В следующий раз полив нужно осуществлять только осенью – во время подготовки кустов к зиме.

Рыхление почвы

Это позволит увеличить доступ кислорода к корням смородины. Глубоко рыхлить не рекомендуется, достаточно слегка пройтись тяпкой или мотыгой по почвенной корке и удалить сорняки. Необходимо также избегать зоны возле ствола, чтобы не повредить корни. Для дальнейшей подкормки нужно сделать небольшие бороздки.

Подкормка

К началу августа почва уже достаточно истощена, поэтому все виды смородины нуждаются в подкормке. Для этого подходят минеральные удобрения и органика. Сначала надо растворить по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавить туда стакан древесной золы и вылить смесь под каждый куст. Затем идет органическое удобрение. Для него водой разводится птичий помет (1:12) или коровяк (1:6). Через неделю подкормку можно использовать. На ведро воды берется 0,5 л настоя помета или один л. коровяка. Выливать жидкость следует в заранее вырытые бороздки, пишет портал Ogorod.ru.

Обработка от вредителей и болезней

Для защиты от грибковых заболеваний можно применять 1%-ый раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (Агролекарь, Прогноз, Топаз). При признаках мучнистой росы, пятнистости и т.д., обработку проводят еще раз через семь-десять дней после первой. Чтобы избавиться от вредителей после опрыскивания фунгицидами, используются инсектициды. Если насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно.

На этом летний уход будет окончен. Осенью, до начала заморозков кусты смородины нужно дополнительно готовить к зиме.

Ягоды, в том числе смородину, после сбора можно заморозить для зимнего периода времени. Есть несколько правил, которые позволят замороженной ягоде не потерять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021