Наверх
8 декабря 2021

Объяснена низкая стоимость российской вакцины от COVID-19

контейнер с вакциной Спутник V
©1tv.ru

Российский препарат для вакцинации от коронавирусной инфекции будет в любом случае дешевле своих иностранных аналогов. Это объясняется сразу несколькими объективными факторами.

Как утверждает источник радио «Говорит Москва», цена вакцины отечественного производства составит порядка 15-20 долларов за дозу. "Причиной более низкой стоимости являются компоненты", – отметил в разговоре с журналистами собеседник.

По его словам, цена американских вакцин Pfizer и Moderna составляет $19,5 и $25 – 37 соответственно. Такую стоимость он объяснил тем, что эти препараты производят из нуклеозидтрифосфатов, которые являются очень дорогим реактивом.

Компоненты для российской вакцины более традиционные. Кроме того, их производят в большем количестве, что удешевляет производство.

В октябре 2020 года в Федеральной налоговой службе (ФАС) уточнили, что цена одной дозы российского препарата от коронавирусной инфекции составит не более тысячи рублей. В свою очередь, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что назовет стоимость вакцины «Спутник V» на текущей неделе.

Россияне смогут бесплатно получить вакцину "ЭпиВакКорона" от коронавирусной инфекции. С чем это будет связано, рассказал директор центра "Вектор" Ринат Максютов во время выступления на виртуальном симпозиуме "Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19".

Самое читаемое