Наверх
22 октября 2021

Оклад учителя захотели повысить до трех прожиточных минимумов

урок в школе
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Члены ЛДПР выступили с предложением повысить базовый оклад школьного учителя – до трех прожиточных минимумов в регионе. Законопроект планирует внести в нижнюю палату депутат от партии, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев. Об этом стало известно во вторник, 13 апреля.

"Работа над этим законопроектом почти завершена", – рассказал он в интервью РИА Новости. "Скорее всего, мы внесем его в четверг", – добавил он.

По законопроекту, базовый оклад школьных учителей не должен быть ниже трехкратной величины прожиточного минимума. При этом минимальная заработная плата педагога не может быть ниже средней зарплаты по региону.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что прожиточный минимум в этом году достигает 11653 рубля. Так, школьные учителя в регионах страны станут получать базовый оклад в размере порядка 35 тыс. рублей. "Такой минимальный базовый оклад будет гарантирован учителю за 18 норма-часов преподавательской работы", – подчеркивается в тексте. Отмечается, что средняя зарплата учителя по стране составит 45 тыс. рублей.

Кроме того, в ЛДПР предлагают, чтобы разница между заработной платой директора школы и учителя не превосходила один к четырем.

Ранее президент России Владимир Путин оценил ситуацию с заработной платой учителей в стране. "Власти России должны пересмотреть зарплаты преподавателей. Ситуация, когда учитель получает как уборщица, – недопустима", – заявил глава государства во время своей ежегодной большой пресс-конференции.

Самое читаемое
22.10.2021