21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Правительство РФ утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов
законодательство Общество правительство РФ

Правительство РФ утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов

Положение о контроле за деятельностью коллекторов подготовлено с учетом норм федерального закона, направленного на защиту прав заемщиков

Кабинет министров России утвердил положение о контроле за деятельностью организаций, которые занимаются взысканием долгов. Информацию об этом в пятницу, 29 декабря, разместила пресс-служба правительства в своем Telegram-канале.

В сообщении отмечается, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет контролировать не только работу профессиональных коллекторов, но еще и кредитные и микрофинансовые организации (МФО), работающие в сфере возврата просроченной задолженности.

Таким организациям в зависимости от допущенных ими нарушений будут присваиваться категории риска, от высокой до низкой. Всего вводится четыре такие категории.

Как отмечают в пресс-службе кабмина, ФССП будет проводить проверки и различные профилактические мероприятия.

Утвержденное правительством положение было подготовлено с учетом норм федерального закона, принятого летом 2023 года. Он направлен на обеспечение защиты прав заемщиков.

В августе 2023 года президент России подписал закон об ужесточении контроля за деятельностью банков и микрофинансовых организаций при возврате долгов. Документ устанавливает надзор за финансовыми организациями со стороны ФССП, уравнивая в этом отношении банки и МФО с профессиональными коллекторами.

В соответствии с законом №230-ФЗ о коллекторской деятельности, работа коллекторов жестко регламентирована. Им запрещено нарушать не только личные границы должников, но и их физическое и ментальное здоровье. Profile.ru подробно рассказывал, на что имеют и не имеют право коллекторы и как с ними взаимодействовать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль