Наверх
21 сентября 2021

Опасное место: спальню назвали угрозой для здоровья

уборка спальня
©Shutterstock / Fotodom

Человек треть своей жизни проводит во сне, поэтому важно извлечь из этого максимум пользы. Грязная спальня может поставить под угрозу здоровье, спровоцировать появление астмы, аллергии и помешать качественному ночному отдыху. Эксперты рассказали, как часто следует проводить уборку в комнате и что почистить в первую очередь, чтобы превратить ее в здоровую гавань.

Пыль

Враг №1 – пылевые клещи. Эти микроскопические существа питаются частицами человеческой кожи, и их любимое место обитания – ткани и мягкие поверхности. Пылевые клещи (в частности, их отходы) могут вызывать аллергические реакции, кашель и зуд, рассказали специалисты из American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI). Они посоветовали начать уборку с очистки потолочного вентилятора от пыли и использовать пылесос, чтобы удалить ее со стен.

Стирка постельного белья

AAAAI рекомендует стирать простыни, наволочки и одеяла еженедельно. Лучше всего делать это при температурном режиме в 50 градусов, который является стандартом горячей стирки для большинства машин, пишет Eat This, Not That!.

Чистые шторы

Еще один "пылесборник", о котором многие забывают. Эксперты рекомендуют чистить шторы каждый сезон, при этом подойдет как классическая стирка, так и химчистка.

Плесень

Одно из самых частых явлений в спальне, особенно в теплых регионах. Во избежание плесени рекомендуется поддерживать уровень влажности в комнате как можно ниже. Максимально допустимый предел – 50%. Чтобы очистить от плесени подоконники, можно использовать раствор хлорного отбеливателя: 3/4 стакана на 4,5 литра воды, сообщает AAAAI.

Поменять фильтры

При регулярно работающих кондиционерах необходимо помнить о важности чистого фильтра. Эксперты советуют менять его не реже одного раза в месяц, чтобы избежать потенциальных проблем со здоровьем.

Самое читаемое
21.09.2021