19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Опасное солнце", ливни и аномальный холод ожидаются в разных регионах России
Краснодарский край Крым Московская область Общество прогноз погоды Роман Вильфанд Северный Кавказ Якутия

"Опасное солнце", ливни и аномальный холод ожидаются в разных регионах России

В ближайшие дни в нескольких регионах России ожидается неблагоприятная погода – от сильных ливней на юге страны и высокой ультрафиолетовой активности солнца в столичном регионе до аномального похолодания в Якутии. Прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Роман Вильфанд

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд

©Коллаж / Авилов Александр / Агентство «Москва»

Сильные дожди и грозы ожидаются в Краснодарском крае, кроме Сочи, в Крыму и республиках Северного Кавказа. В Забайкальском крае 5 и 6 августа вероятен резкий подъем уровня воды до неблагоприятных отметок на реках. В этом регионе уже неоднократно шли ливни, новые осадки могут спровоцировать подтопления дорог, мостов и приусадебных участков, передает ТАСС слова Вильфанда в пятницу, 5 августа.

"Опасное солнце" в ближайшие дни прогнозируется в Московской, Белгородской и Воронежской областях. Но особенно высокая ультрафиолетовая активность будет в Крыму и республиках Северного Кавказа в ближайшие четыре дня. На Крымском полуострове ультрафиолетовый индекс ожидается на уровне семи-восьми единиц, а в безоблачные дни – девяти единиц. В Северо-Кавказском федеральном округе он будет "супервысоким" – 10–11 единиц. Это очень опасно, предупредил Вильфанд. Всего шкала для характеристики ультрафиолетовой активности включает 12 единиц.

По словам синоптика, жителям этих регионов на время "опасного солнца" необходимо активно защищаться солнцезащитными кремами, головными уборами и одеждой с длинными рукавами.

В Красноярском крае и на западе Якутии наоборот до конца недели ожидается аномально холодная погода. Температура там будет на 4–6°C ниже нормы. "В начале следующей недели отрицательная аномалия захватит всю Якутию, но это поможет снизить уровень пожарной опасности. Стоит отметить, что в этом году очагов возгорания там примерно столько же, как и в прошлом году, а площадь пожаров – в два раза меньше. Это результат слаженной работы", – отметил Вильфанд.

Ранее Вильфанд пообещал жителям российских регионов теплый август. При этом в некоторых субъектах России ожидается дефицит осадков, а в других – избыток ливней.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль