23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Отцы смогут получать алименты с матерей своих детей
Госдума дети Общество

Отцы смогут получать алименты с матерей своих детей

Госдума внесла в Семейный кодекс поправки, ликвидирующие неравенство отцов и матерей

Мужчина, осуществляющий уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, имеет право требовать через суд алименты от матери этого ребенка. Такие поправки в ст. 89 и 90 Семейного кодекса (СК) приняла в окончательном III чтении 19 июля Госдума.

До сих пор СК давал право требовать алименты в судебном порядке от второго родителя только женщине – в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. Законопроект о внесении поправок в СК был ранее опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В новой редакции говорится, что право требовать алименты имеет бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения. Пол этого супруга не упоминается. Тем самым закон устраняет существовавшую ранее гендерную дискриминацию одного из родителей малолетних детей.

Документ устанавливает такой же порядок требования алиментов для нуждающегося бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет, а также в пользу нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга.

Законопроект был внесен в парламент в феврале 2022 года Архангельским областным собранием депутатов. Правительство дало на него положительное заключение.

В мае уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила создать специальный государственный алиментный фонд. Она сообщила, что в 2022 году увеличилось число жалоб на неуплату алиментов на содержание ребенка. Этот показатель вырос на 26% по сравнению с 2021 годом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама