Наверх
17 сентября 2021

Отмена парада на инаугурацию Байдена, переизбрание спикера Палаты представителей США, нападение на мирных жителей в Сирии. Что случилось ночью, 4 января

Из-за пандемии коронавируса инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена пройдет 20 января в усеченном формате и при соблюдении норм социальной дистанции. Американские власти решили отказаться от парада, телеканалы будут транслировать его «виртуальную» версию, в ходе которой выступят музыканты и танцоры.

Демократ Нэнси Пелоси была переизбрана спикером Палаты представителей США в четвертый раз, получив поддержку большинства конгрессменов. 80-летняя представительница Демократической партии была спикером в 2007–2011 годах и затем – с 2019 года.

4 января действующий президент США Дональд Трамп планирует выступить на «победном» митинге в Дэлтоне, штат Джорджия, об этом свидетельствует опубликованное Белым домом расписание американского лидера. Согласно официальным данным, в этом штате большинство выборщиков проголосовали за избранного президента Байдена. Трамп отправится в Джорджию после публикации газеты The Washington Post его неоднозначного телефонного разговора с властями штата.

В сирийской провинции Хама террористы обстреляли три рейсовых автобуса, которые следовали по шоссе Саламия – Ракка. По меньшей мере девять мирных жителей погибли, еще четверо пострадали. Об этом сообщил губернатор провинции Мохаммад Криштати.

Работа заведений общественного питания в Санкт-Петербурге была приостановлена с 30 декабря в рамках борьбы с распространением коронавируса. С 4 января кафе, бары и рестораны смогут вновь принимать посетителей. Однако работать они будут с ограничениями – заведения должны закрываться на ночь, с 23:00 до 06:00.

В Москве с 4 января получить вакцину от коронавируса смогут работники банковского и финансового секторов, а также органов власти и бюджетных учреждений всех уровней. Об этом накануне сообщил мэр Сергей Собянин на своем сайте.

В мире коронавирусом заразились 85,06 млн человек, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Число умерших превысило 1,84 млн. На первом месте по-прежнему США с 20,6 млн заболевших, далее следуют Индия с 10,3 млн, и Бразилия с 7,7 млн. Россия в этом списке находится на четвертом месте – по данным американских ученых, в стране зафиксировано около 3,2 млн случаев заболевания COVID-19.

В Минусинске на юге Красноярского края в ночь с 3 на 4 января произошел пожар в одноэтажном частном доме. Площадь возгорания составила 54 кв. м, погибли три человека. Предполагается, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. К тушению было привлечено 15 человек, использовалось пять единиц техники.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
17.09.2021