Наверх
23 июня 2021

Отмытые деньги "Роскосмоса" обнаружили в Гонконге и ОАЭ

Владимир Солнцев
©twitter.com / 360tv

Стало известно, как были похищены и отмыты более миллиарда рублей, выделенные на создание модуля, еще не запущенного к Международной космической станции (МКС). Основные следственные действия завершили в ГСУ СКР по Московской области.

Речь идет о громком уголовном деле об особо крупном хищении средств, которые были выделены в рамках исполнения федеральной космической программы на период с 2006 по 2015 год (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Деньги пропали при поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ).

Дело было возбуждено в октябре 2019 года, но подозреваемые и обвиняемые появились только в августе прошлого года. Обвинение предъявлено восьми фигурантам, включая бывшего гендиректора ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимира Солнцева, пишет "Коммерсантъ".

Согласно материалам дела, в декабре 2012 года между "Роскосмосом" и РКК "Энергия" был заключен госконтракт на 15,15 млрд рублей на "создание научно-энергетического модуля". Этот модуль должен был снабжать электричеством российский сегмент МКС, а также использоваться для различных научных экспериментов.

В рамках исполнения контракта с мая по июль 2017 года гендиректор Солнцев, заместитель гендиректора Степан Прохоров, а также другие лица вступили в преступный сговор и обманным путем похитили бюджетные средства в размере более 1,72 млрд рублей.

Также установлено, что для хищения РКК и ОАО "ЦНИИ "Циклон" в марте 2017 года заключили контракт, в рамках которого на счета предприятия поступили 1,32 млрд рублей за поставку комплектующих для создания НЭМ. При этом цена контракта была завышена почти в три раза, а стоимость компонентов на самом деле составляла всего 489 млн рублей.

Так как большую часть компонентов планировалось приобрести за границей, со счетов "Циклона" деньги ушли на расчетные счета компаний "Микроком" и "Магратеп". Последняя фирма заключила аналогичный контракт на поставку компонентов с "Альянс Трейд" и перевела деньги "Роскосмоса" туда. "Микроком" и "Альянс Трейд", в свою очередь, отправили их в Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC, зарегистрированные в ОАЭ, а также в Jushi com limited и Seanet trade limited, зарегистрированные в Гонконге.

В следственном комитете пришли к выводу, что фигуранты дела приобрели у завода-изготовителя детали и компоненты всего на 278 млн рублей, а более 1 млрд похитили и отмыли за границей. Фигурантам расследования предъявили обвинение в окончательной редакции в конце прошлой недели. Свою вину они не признают.

Самое читаемое
23.06.2021