18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Пандемия требует от нас прорывных решений
ВШЭ Общество

Пандемия требует от нас прорывных решений

С 13 по 30 апреля в Высшей школе экономики проходит XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества – одно из главных ежегодных событий в российской гуманитарной науке. «Профиль» побеседовал с сопредседателем оргкомитета конференции, вице-президентом НИУ ВШЭ Львом Якобсоном о том, какие вызовы сегодня стоят перед исследователями

– В чем специфика Апрельской конференции?

– Мы стараемся брать лучшее от двух форматов – научной конференции и общественного форума. В первом случае это тщательная подготовка, принятая в международной научной среде. Не менее, чем за полгода до начала, собираем заявки на выступления по итогам проведенных исследований. Эксперты рецензируют заявки и отбирают лучшие доклады, представляющие собой проекты статей во всемирно признанных журналах. Например, в этом году мы получили почти 1200 заявок и отобрали для докладов 634.

А от форума берем актуальную повестку и приглашение заметных фигур – государственных деятелей, лидеров бизнеса и гражданского общества, – которые эту повестку обсуждают. Причем дискуссии идут на базе заранее представленных научно-аналитических докладов. ВШЭ готовит их в течение нескольких месяцев до конференции, там большое количество цифр, конкретики. Члены правительства знакомятся с этими материалами, и это ведет, как нам кажется, к более глубокому проникновению в рассматриваемые темы.

В результате выстраивается пирамида: в основе фундаментальная наука, над ней прикладная, а на вершине – конкретные рекомендации, вырабатываемые в дискуссиях политиков и бизнесменов. Это особенность Апрельской конференции ВШЭ по сравнению с сугубо научными мероприятиями.

– Какие темы будут обсуждаться в этот раз?

– Конференция многопрофильна. Мы стараемся выбирать тематику, которая лежит на переднем крае науки. Сформированы 24 тематические секции по разным направлениям науки, связанным между собой.

Эти секции, список которых представлен на сайте конференции conf.hse.ru, – своего рода треки, в рамках которых проходит целый ряд тематических мероприятий. Среди них есть монодисциплинарные экономические секции – например, теоретическая экономика или методология экономической мысли. Также есть секции по социологии, что для нас важно, поскольку ВШЭ высоко котируется в рейтингах социологических вузов.

Но есть и междисциплинарные, практические секции, где доклады структурированы не по отраслям науки, а по проблемам, которые волнуют общество. Например, социальная политика: тут и социологи участвуют, и экономисты, и правовики. Что станет с пенсионной системой России, как будет развиваться система здравоохранения, как реализовать человеческий капитал и так далее: запланировано немало подобных обсуждений, где свое слово скажут представители разных дисциплин.

Это тоже наша сильная сторона, так как большинство подобных конференций известны монодисциплинарным подходом. Понятно, почему это так: чтобы людям, которые на них собираются, было легче понимать друг друга. Но зачастую прорывы совершаются на стыке наук.

– В названиях докладов часто встречаются слова «кризис» и «пандемия». Можно ли сказать, что преодоление коронакризиса станет лейтмотивом конференции?

– В какой-то степени да. Сейчас во всем мире происходит осмысление того, что произошло с начала 2020 года и продолжает происходить. Эти фундаментальные изменения спроецированы на содержание академических докладов в разных областях наук, ведь пандемия оказала влияние на все стороны жизни. Идет процесс выработки новых подходов, иной постановки старых вопросов.

Как показывает история, такие неблагоприятные события служат вызовами, в ответ на которые вырабатываются прорывные решения в экономике и общественной жизни. Именно это сейчас происходит. Конечно, готовых рецептов пока нет, но научные обсуждения, которые сейчас проходят во всем мире, их постепенно формируют. Надеемся, что и наша конференция сыграет не последнюю роль.

– Также заметно, что значительное место в ее программе занимает тема бурно развивающихся цифровых технологий…

– Да, это так. Важно анализировать, что такое цифровизация, каковы будут ее последствия в самых разных сферах – от влияния на экономические процессы до воздействия на частную жизнь в мире социальных сетей. Что делать с приватностью в интернете, как сдержать киберпреступность и так далее – все это живые темы, которые интересны не только исследователям, но и широкой публике. Разумеется, мы не могли обойти их стороной. В частности, вопросам цифровизации посвящен интегрированный в конференцию дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера. Его сессии совместно готовились нашими экспертами и топ-менеджерами банка.

– Помимо кооперации со «Сбером», анонсировано участие большого количества докладчиков из США и Европы. Не мешают ли санкции глобальному сотрудничеству?

– Не скрою, мы стремимся к укреплению международных позиций конференции. Традиционно проводим ее вместе со Всемирным банком. Это вполне работающие партнерства: во ВШЭ преподают зарубежные профессора, причем не только по совместительству, но и на полную ставку. Когда конференция создавалась в 2000 году, ее инициатор Евгений Григорьевич Ясин ставил задачу, очень трудную по тем временам, интеграции ВШЭ в международный академический мир. Можно уверенно сказать, что с этим мы справились.

Конечно, сейчас поддерживать контакты с Западом стало сложнее в силу атмосферы международных отношений. Но и мы и наши партнеры от общения не отказываемся. Плодотворность научных исследований стоит во главе угла.

При этом за прошедшие годы мы нарастили мускулы, если так можно сказать о работе в науке. И теперь уже сами стали точкой притяжения для ученых из постсоветского пространства. Конечно, мы отнюдь не позиционируем себя в качестве «старшего брата», взаимодействуем на равных. Но, как показывает опыт, чему-то можем научить коллег, чему-то поучиться, в главное – способны объединять.

Например, один из круглых столов на конференции будет посвящен процессам развития евроазиатского экономического сообщества. В нем будут участвовать эксперты из стран ЕАЭС, плотно работающие со своими правительствами. Это придает особенный вес научной работе. Заслушивая и обсуждая доклады, мы способствуем реальному сближению позиций по вопросам, которые представляют взаимный интерес, но зачастую остаются спорными.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: ВШЭ