Наверх
28 ноября 2021

Названы виды пенсии, которые будут назначаться по-новому в 2023 году

Пенсии по потере кормильца будут назначаться беззаявительно
©Shutterstock/Fotodom

Подавать заявления для назначения пенсий по потере кормильца с 2023 года будет не нужно. Они будут назначаться беззаявительно, сообщили во вторник, 9 ноября, в пресс-службе министерства труда и социальной защиты РФ.

В ведомстве уже разработали и опубликовали законопроект, передает РИА Новости. "Страховые пенсии по случаю потери кормильца и социальные пенсии по случаю потери кормильца детям, не достигшим возраста 18 лет, с 1 января 2023 года будут назначаться со дня смерти умершего кормильца на основании сведений ПФР и единого госреестра ЗАГС", – сказано в сообщении министерства.

Сейчас после смерти родителя или признания его пропавшим без вести законные представители ребенка должны обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда, напомнили в Минтруде. После вступления в силу изменений, пенсия будет назначаться без обращения.

Ранее в Госдуме прокомментировали условия, при которых россияне могут лишиться выплат, в том числе пенсии по потере кормильца. Она осуществляется до наступления совершеннолетия, однако может быть продлена в случае поступления в вуз.

В России уже пришли к единой форме справки для студентов, получающих пенсию по потере кормильца. Но справки из иностранных образовательных учреждений пока не проработаны международным сообществом.

Самое читаемое
28.11.2021