Наверх
26 сентября 2021

Пенсионерам объяснили, какие налоговые вычеты можно вернуть

Пенсионер
©depositphotos.com

Эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис рассказал, какие категории налогообложения не должны тревожить пенсионеров. Он отметил, что государство пересмотрело некоторые налоговые льготы, чтобы облегчить пожилым россиянам фискальную нагрузку.

Биезбардис напомнил, что несмотря на отсутствие налоговых вычетов из пенсий и пособий, НДФЛ от трудовой деятельности работающих пенсионеров продолжает взыскаться. Однако часть этих трат можно вернуть, сообщает 30 июля РИА Новости.

"Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)", – говорит эксперт.

Чаще всего возврат необходимо оформлять через налоговую декларацию либо работодателя. Также ряд регионов ввели льготы по налогу на транспортное средство. Кроме того, с 2017 года для пенсионеров – владельцев участков площадью до шести соток – действует льгота по земельному налогу. Экономить пенсионер может и на налоге на имущество физлиц, если заранее до выхода на пенсию подумает о правильном распределении собственности среди членов одного домохозяйства.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021