Наверх
3 августа 2021

Перечислены профессии, которые могут исчезнуть в ближайшие 10 лет

Водитель автобуса общественный транспорт
©Shutterstock / Fotodom

По словам проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, в ближайшее время на рынке труда будут происходить серьезные трансформации. Особенно сильно этот процесс затронет массовые профессии, включая водителей и машинистов.

В интервью "Российской газете" 3 мая он подчеркнул, что уже сегодня во многих странах мира тестируются автопилоты. Активно разрабатываются искусственные "мозги" для машин, включая системы позиционирования, которые взаимодействуют с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека, пояснил эксперт. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Сафонов советует представителям этих профессий задуматься над тем, чем они планируют заниматься в будущем, когда их место займет электроника.

В качестве примера он привел авиаперелеты. Если раньше в самолете находились до пяти пилотов, то теперь только два, которые "нажимают на кнопки". В ближайшее время авиакомпании начнут отправлять рейсы с одним пилотом, уверен он.

При этом ученый отметил, что такая массовая профессия, как бухгалтер, останется, но приобретет другие задачи. "Сегодня бухгалтер – это не просто учетчик расходов-доходов, а человек, оценивающий эффективность расходов. Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам. В этом случае вы не сможете заменить его программой, поскольку финансы – это очень личное", – заключил эксперт.

Напомним, российский президент Владимир Путин поставил правительству задачу до конца 2021 года восстановить на российском рынке труда показатели 2019 года. "Решение этой задачи зависит прежде всего от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений, от инвестиций", – объяснил Путин. Также в 2021 году необходимо будет решить вопрос с защитой прав россиян, работающих удаленно.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021